Trattoria Ristorante Il Cucco, tradizione plurisecolare e punto di riferimenti tra i ristoranti a Ferrara

Curiosita’

Cappellacci di zucca

ingredienti

per il ripieno:

  • kg.2 di zucca gialla (dialettalmente chiamata zucca violina per la sua forma che ricorda lo strumento)
  • kg.0,200 di parmigiano reggiano
  • n. 2 uova
  • n. 1/2 noce moscata
  • sale q.b.

Tagliare a metà la zucca togliere i semi, cuocerla in forno a 170° per circa 45 minuti, (pungendola con uno stecco dovrà risultare morbida) cotta che sia raschiare la polpa dalla buccia e porla in una ciotola, una volta fredda unire le uova, il formaggio e la noce moscata grattugiati,  mescolare fino a raggiungere una purea uniforme e aggiustare di sale.

per la pasta fresca:

kg.1 farina di grano tenero “00”
n.10 uova intere (1 uovo g.55/63)

Fare la classica fontana con la farina aggiungere le uova e impastare fino a raggiungere una consistenza morbida ed elastica, formare una palla e lasciare riposare avvolta in un canovaccio per circa 2 ore.

Stendere fine la pasta al matterello (mm.0,5 circa) e ritagliarla a quadrati di cm. 7/8 al cui centro andrà il ripieno per poi richiuderlo con la classica forma.

I cappellacci vanno conditi con ragu di carne o al burro e salvia.

Vino consigliato “Fortana rosso del bosco Eliceo” (vino delle sabbie produzione locale)

Insalata mista di stagione

Cipolline all’aceto balsamico

Patate al forno

Fagioli stufati piccanti

Verdure miste alla griglia

Tenerina con crema all’anice

Zuppa inglese

Crema di mascarpone con ananas e fragole

Spumone ferrarese semifreddo al croccante